Сен-Поль-де-Ванс — изящный приют художников и артистов
Сен-Поль-де Ванс (Saint-Paul-de-Vence) – одно из красивейших мест Прованса (Франция) — был возведен на скалистом холме и наглухо обнесен крепостной стеной при Франциске I. Природные красоты и романтичный дух средневековой крепости привлекали известных писателей и художников, распространивших славу о прованском городке.
Отдыхая на Лазурном Берегу Франции, грех не осмотреть достопримечательности в округе.
Я хочу рассказать о нашей поездке в Сен-Поль-де-Ванс. Это крошечный город, приютившийся в средневековой крепости одной из вершин Приморских Альп.
Расстояние от Ниццы, где мы жили, 18 км по прямой. От автовокзала в Сен-Поль-де-Ванс ходит автобус №400, делая по дороге несколько остановок. Ехать на автобусе около часа.
Достопримечательности от «Золотой голубки» до наших дней
Подобных «средневековых» городков и государств-крепостей, как, например, Сан-Марино или Монако, я повидала, будучи во Франции, немало, чтобы потерять к ним интерес.
В Сен-Поль-де-Ванс уговорили поехать приятели, с которыми проводила время на Лазурном берегу.
Пришлось согласиться. Накануне в Монако я подвернула ногу, упала и еле-еле ходила. Перспектива хромать в одиночестве по Ницце или ковылять на мокрой гальке пляжа не вдохновляла. Решила, что осмотреть достопримечательности — не плохая альтернатива сидению в отеле. К тому же город небольшой, передвигаться много не нужно. Пообещали нести меня по очереди 🙂
По совету «бывалых» выдвинулись из отеля рано утром. Говорят, что в районе обеда бывает наплыв туристов и на узких улицах не протолкнуться.
Сделав первые шаги по Сен-Полю-де-Вансу, я порадовалась, что не осталась в Ницце.
Со смотровых площадок открывались восхитительные виды на долины Прованса и Приморские Альпы, все казалось буквально пропитано духом творчества.
От аналогичных «средневековых» городов Франции Сен-Поль-де-Ванс отличался тем, что повсюду встречались памятники, мастерские, инсталляции, мозаики и другие предметы искусства.
Имеется и популярный музей современного искусства.
Известность город приобрел в 20-х гг. минувшего века – в местном отеле «Золотая голубка» (La Colombe D’Or) стали проводить время парижские художники. Расплачивались за жилье они зачастую своими работами. Сейчас отель держит богатую коллекцию подлинников известных авторов.
После художников сюда массово потянулись люди искусства — актеры, писатели, поэты.
Из известных имён, посещавших Сен-Поль-де-Ванс: Катрин Денёв, Ив Монтан, Грета Гарбо, Брижит Бардо. Симона Синьоре и Ив Монтан устраивали в де-Вансе свадьбу.
Любил это место и жил в нем до самой смерти Марк Шагал. На местном кладбище находится его могила – еще одна достопримечательность.
Шокировало то, что русские туристки, фотографировались на фоне могилы, принимая соблазнительные позы. Мы пытались объяснить, что это непочтительно, но после очередной волны женщин, смирились с неудачей и ушли, не выдержав напора стихии русского туризма.
Прованские блинчики
Кафе и ресторанов в Сен-Поле-де-Вансе много. Мы проголодались, но все время находили новые достопримечательности, чтобы посмотреть и запечатлеть на памятном фото. Оголодав окончательно, пошли выбирать ресторан. Их было много около ворот в город.
Дорогой натолкнулись на заведение, где жарили и продавали недорогие блинчики. Особенно понравились блины (crêpes) с лимонным джемом (citron). Съели их столько, что искать иное кафе уже и не хотелось. Я наловчилась заказывать их на французском на всю нашу компашку:
— Bonjour madame. S’il vous plaît six (6) crêpes au citron. Merci beaucoup.
Встреченные тут же «фотолюбительницы» с кладбища смотрели на меня с завистью, тыча пальцем в меню. Они не знали, что это был почти весь мой словарный запас французского, ну кроме «Же не манж па сис жур».
Мы не стали их переубеждать, и, накупив сувениров, уехали обратно, гордые за знание языков и оборону кладбища.
Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями: