Нант – индустриальный центр со старинной начинкой
Недавно по делам службы я поехала в Нант. Самолет «Аэрофлота» доставил меня в аэропорт Шарль де Голль, откуда у меня было два пути: еще одним самолетом до Нанта или поездом TGV. Самолет выигрыша во времени мне не давал, зато стоил втрое-четверо дороже. Я выбрала поезд, благо от этого аэропорта они в сторону Нанта отправляются каждые 30-60 минут.Три часа поездки – и вот я в Нанте.
Город, когда-то бывший столицей Бретани, а сейчас административный центр департамента Атлантическая Луара, местные жители до сих пор до сих пор относят к Бретани, а себя считают бретонцами.
Еще подъезжая, я увидела, какая стоит погода в Нанте. Надо сказать, была она неважная. Хотя какую я хотела увидеть погоду в приморском городе в ноябре? Время от времени подходили серые тучи, моросившие дождем. До выбранной местом моего временного жительства в Нанте гостиницы Novotel (4*) я добралась на такси.
Основным же городским общественным транспортом является трамвай, хотя он может показаться в нынешнее время некоторым анахронизмом. Однако нантский трамвай имеет самую широкую сеть во всей Франции.
Отдых в Нанте для путешественников бизнес-класса лучше проводить в недорогих гостиницах.
Отель, в котором я остановилась, был вполне достаточным по комфорту для проведения в нем пары ночей: без особых изысков, стандартным набором мебели, зато и стоил недорого.
После того, как я отдохнула и привела себя в порядок, отправилась перекусить. Девушка-администратор на ресепшен дала мне несколько адресов ресторанов с хорошей кухней, из которых я выбрала ресторан «La сigale».
[box type=»warning»] Девушка перезвонила туда и заказала мне столик, объяснив, что в него нельзя попасть, не сделав этого (хорошая, кстати, практика в среде пристойных европейских ресторанов).[/box]Приятно было посидеть в помещении с просто роскошным интерьером, в котором раньше любила собираться местная богема. Перекусив здесь луковым супчиком и тартаром, я отправилась в город (мои дела ожидали меня только завтра).
Достопримечательности Нанта
Выясняется, что для осмотра лучших мест города, карта Нанта особенно и не нужна. Главная его достопримечательность видна сразу. Это замок Бретонских Герцогов – символ Нанта. Его возведение, начатое по требованию последнего бретонского герцога Франциска II, закончилось в 1466 году.
Стены замка видны издалека. Подойдя поближе, видно, что оборонительные сооружения его в виде валов и рвов сохранились практически полностью.
Рвы даже водой заполнены, правда, в чисто декоративных целях. Предполье крепости сейчас состоит из живописных лужаек, в теплое время года служащих местом для пикников и отдыха.
Внутри крепости собраны самые старые здания города, в которых сейчас находятся городские музеи: Исторический, искусств, Морской и декоративного искусства.
Судьба самого замка полна драматизма. На нем оставила свои следы гражданская война между республиканцами и роялистами, начавшаяся в этих краях сразу после Великой Французской революции.
Спустя несколько лет после нее, в 1800 году, арсенальная башня замка Спаньяр вдруг взорвалась. Взрыв был такой силы, что серьезные повреждения получил стоящий в двух сотнях метров от нее собор Сен-Пьер (точнее, Сен-Пьер-э-Сен-Поль или Святых Петра и Павла). Позже революционеры использовали замок как склад.
Во время Второй мировой войны его разбомбили, а в 1972 году здесь случился пожар. Тем не менее, под конец XX века замок капитально отреставрировали, и теперь он являет собой ярчайший пример французской готики.
В приделе замка покоятся его хозяева – последние независимые бретонские правители Франсуа II и жена его Маргарет.
Интерес для просмотра представляют, помимо уже упомянутого собора Святых Петра и Павла, церковь Сен-Луи на Пляс-дю-Санита, а также Сант-Никола и Сен-Круа.
Хотя уже был вечер, и начинало темнеть, я пошла еще в одно место – японский сад Ile de Versailles. Поздняя осень уменьшила ему яркости, но настоящую красоту ничем не испортишь. Это удивительно живописное и спокойное место, в котором забывается вся суета нашего быстроменяющегося мира.
На следующий день, управившись со служебными делами, я решила продолжить исследовать город, отправившись просто побродить по его улицам. Нант поделен на ряд районов, каждый из которых примечателен чем-то своим.
К примеру, его центр занимает район Place du Commerce, к которому примыкает другой район – Rue Crebillon, где сосредоточились всевозможные бутики, продающие товары самых известных торговых марок.
Хочется посидеть в баре или ресторане – можно отправиться в кварталы Le Quai des Antilles и Graslin, где они собраны в большом количестве.
Я отправилась в старый район города Place du Bouffay, где сосредоточены главные его достопримечательности и старинные здания и запрещено автомобильное движение.
Здесь я нашла одну интересную улицу, называющуюся L’lle Feydeau. Дома, расположенные на ней, составляют замечательный архитектурный ансамбль.
Они построены из белого песчаника и украшены крохотными балкончиками с коваными решетками. На окнах домов – декоративные маски, именуемые здесь маскароны. Все вместе создает иллюзию нереальности происходящего, попадания в какую-то сказку.
К району Place du Bouffay примыкает район Decre – еще один пешеходный квартал, в котором находится множество различных магазинов, магазинчиков и кафешек.
Выбрав одну из них, я попросила приготовить мне крем-брюле – местный десерт, представляющий собой обожженные сливки с карамельной корочкой, и круассан. Как местные кулинары ухитряются сделать из обыкновенных продуктов такую вкуснотищу, трудно сказать, но они это делают.
Кстати, в Нанте родился Жюль Верн, и ему здесь посвящен небольшой музей. Открыт он относительно недавно, в 1978 году. В его экспозиции находятся личные вещи писателя и различные предметы, помогавшие ему в написании сочинений. Неподалеку находится и памятник писателю.
Так как музей небольшой, я решила туда сходить, но выяснилось, что он находится в частном владении, а посему просто так посетители туда не попадут.
Ну что ж, надо возвращаться в гостиницу. Утром от железнодорожного вокзала на аэроавтобусе (navette aeroport), который по будним дням курсирует между городом и аэропортом каждые полчаса, буквально за 20 минут и 7 € я доехала до Aeroport Nantes Atlantique.
[box type=»info»] Интересно, что самолеты на Париж здесь летают с частотой езды московских маршруток. Только авиакомпания Air France делает в день 8 рейсов в каждую сторону, не считая других, менее именитых компаний и самолетов, летящих через Нант транзитом.[/box]После обеда я уже ехала по осенней Москве, шумной и бурлящей, с легкой грустью вспоминая тихие и спокойные улочки старого Нанта.
Достопримечательности Нанта — ВИДЕО
Символ города Нант – фонтан на Королевской Площади с аллегорическими фигурами рек Луары Эрдр и Севр, над которыми властвует Нант – пышная дама в короне, вооруженная трезубцем.
http://youtu.be/AusUF7t3EbM
Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями: