Город Каркассон — путешествие во времена средневековья
Не хочу сказать, что я плохо знаю историю этой страны, но, когда прочитала книгу Дэна Брауна «Код да Винчи», мне показалось, что в моем образовании существуют некоторые пробелы. Захотелось больше узнать о таинственных катарах и землях, на которых они обитали. Дальнейшее углубление в историю привело меня к городу Каркассону – центру антипапской секты альбигойцев, находящемуся неподалеку от испанской границы в Провансе.
Как добраться до Каркассона?
По делам службы я часто бываю во Франции, и вот, выкроив пару деньков, решила съездить в Каркассон, благо, добраться туда несложно. Во-первых, туда ведет автострада А61- Е80. Во-вторых, в Каркассон летают самолеты. В-третьих, в город идет железная дорога.
Первые два варианта мною отклонены были сразу. 750 километров в автобусе даже во Франции ехать несколько утомительно. Лететь самолетом бюджетной авиакомпании мне не хотелось, поэтому мой выбор остановился на железной дороге, по которой ходят современные высокоскоростные поезда TGV.
Тихим сентябрьским днем с вокзала Монпарнас я отправилась в поездку. Честно скажу, в пути меня больше всего беспокоил вопрос: какая погода в Каркассоне. Очень не хотелось попасть в неблагоприятные условия. Пятичасовый переезд до Тулузы, а потом до Каркассона прошел спокойно. Погода, как часто бывает на юге Франции, выдалась замечательная.
Одноэтажный вокзал напомнил мне наши провинциальные городки.
От него на такси я отправилась прямо в гостиницу Ibis Carcassonne Centre, выбранный мною заранее. Это симпатичный трехэтажный отель, уровня 3*, выкрашен в розовый цвет.
Он находится всего в одном километре от вокзала и примерно на таком же расстоянии от Верхнего города.
Что посмотреть туристу?
Сейчас Верхний город являет собой самую настоящую историческую, архитектурную и культурную ценность. Сложно представить себе, что еще в XIX веке это была огромная разрушающаяся крепость, до которой никому не было дела.
Мало того, его вообще планировали снести полностью. Только старания местного мэра, архитектора Виоле-ле-Дюка да писателя Проспера Мериме позволили сохранить его для потомков. Ныне восстановленный город ежегодно посещают свыше 2 миллионов туристов.
Приведя себя в порядок после поездки в ванной комнате, я отправилась на экскурсию в город. Через реку Од по мосту Неф перешла на правый берег реки и, подойдя к Верхнему городу, как будто перенеслась на столетия назад.
Уже издалека вид крепости давал понять, что цель у нее одна – защищать жителей, выдерживая длительные осады. Даже снующие вокруг туристы не мешали представить себе эпоху рыцарей, могущественную силу церкви и инквизиции.
Город Каркассон во Франции является не замком, а целым городом-крепостью. Вполне возможно, что он – лучший из всех сохраненных средневековых городов.
Обживать эти места начали еще в незапамятные времена, первый же поселок основали во времена Римской империи. С тех пор здесь сменились многие народы. После римлян сюда пришли вестготы и 300 лет обустраивали здешнюю крепость.
В 725 году их вытеснили пришедшие сюда сарацины. Именно к сарацинскому периоду относится появление современного названия города. История эта своими корнями уходит во времена Карла Великого.
Согласно преданию, тогда городом правил сарацинский царь Балак, женой которого была Дама Каркас. Во время своего похода Карл Великий осадил город. Хорошо укрепленный, он держался, сдаваясь.
Длившаяся пять лет осада истощила все имевшиеся припасы, часть солдат погибла в боях, часть вымерла от голода. Оставшись сама в городе, Дама Каркас изготовила муляжи солдат, расставила их по стенам и обстреливала из лука французов.
Но для того, чтобы победить в войне, этого было мало. Следовало придумать некую хитрость, в которую бы поверил Карл Великий, и снял осаду с города. Тогда она скормила единственной оставшейся в крепости свинье последнее зерно, после чего отвела ее на башню и столкнула вниз.
Французский король, увидев в животе разбившейся свиньи большое количество пищи, был настолько обескуражен этим, что приказал снять осаду, подумав, что провизии в городе еще достаточно.
Когда французское войско начало отходить, Дама Каркас вышла на стены города и стала махать платком (или заиграла на трубе, тут мнения расходятся), чем обратила на себя внимание.
Какой-то человек из окружения Карла, заметив Даму, сказал королю: «Sir, Сarcass te sonne», примерно означающее «Дама Каркас зовет вас». Считается, что именно от этой фразы и пошло нынешнее название города Каркассон.
В память о подвиге Дамы Каркас ее изображение находится на одной из колонн у Нарбоннских ворот крепости. Входя внутрь ее, надо с Дамой обязательно поздороваться. Я тоже поприветствовала ее и прошла внутрь. Вход в крепость, кстати, бесплатный.
[box type=»warning»] Единственное место, куда требуется купить билет, – это внутренний бастион.[/box]Но кассир, узнав, что я из России, вдруг расщедрился и дал билет с нулевой стоимостью. Кстати, на входе в крепость висит карта Каркассона с надписями на трех языках – французском, испанском и английском.
На территории крепости располагаются два музея: привидений и инквизиции. Это весьма своеобразные заведения, в которые ходить людям со слабыми нервами не рекомендуется. В музее инквизиции дети плачут из-за большой натуралистичности экспозиции. В музее привидений, наоборот, пугаются взрослые.
К слову, в Нижнем городе есть еще один музей – Изобразительных искусств, который расположен совсем неподалеку от гостиницы, где я поселилась.
[box type=»info»] Приехав на один день в Каркассон, достопримечательности полностью не пересмотреть. На это понадобится несколько дней.[/box]Пообедать я отправилась в недорогой ресторанчик L ’Écud ’Or, где удивительно вкусно готовят луковый суп и cassoulet (касулé) – блюдо из запеченных в духовке бобов с добавкой туда мяса гуся, баранины и колбасы.
Осенний день проходит быстро. Надо было возвращаться в отель. На следующий день после завтрака в виде «шведского стола» я отправилась обратно в Париж. Эта поездка стала для меня настоящим путешествием во времена средневековья.
Город Каркассон — путешествие во времена средневековья — ВИДЕО
Крепость Каркассон возвышается над современным городом на высоте 150 метров, оказавшись здесь попадаешь то ли на съемочную площадку, то ли в мир из книг по истории.
Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:
Хоть на что-то Дэн Браун сгодился, хоть пробелы в истории Франции показал: )
Не совсем понятно каким образом на TGV можно попасть из Парижа в Тулузу, если высокоскоростной линии не существует. Поезд-то может и высокоскоростной, вот только идёт он с обычной скоростью. Разве что ехать до Бордо и оттуда в Тулузу, но это даже дольше по времени получается.
А что это за «мост Неф»? «Новый мост» не так чарующе звучит, что ли?